千余款APP每款平均申请25项权限 个人隐私如何保护 据国家网络安全通报中心透露

一款金融类APP要获取14项个人信息,涉及多项敏感内容,人们不禁质疑APP刺探隐私的“手”伸得太长

【焦点】使用银行APP,为何要告知性取向

光大银行APP用户隐私政策条款

使用银行APP还需要获取性取向、婚史 、好友列表、精准定位信息?

近日 ,据国家网络安全通报中心透露,又有100款违法违规采集个人信息的APP被查处整改 ,光大银行 、更美、考拉海购 、微店等知名APP在列。通告指出,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。

其中,在发布日期为2019年10月30日的《中国光大银行手机银行隐私政策》罗列的可能收集的个人信息及收集信息范围一项内容备受争议 ,引发人们再度质疑:APP刺探用户隐私的“手”,究竟能伸到哪儿?

千余款APP每款平均申请25项权限

《中国光大银行手机银行隐私政策》在个人信息范围描述的相关条款中,“个人敏感信息”一项中列出的“其他信息”,包括个人电话号码、性取向、婚史、宗教信仰、未公开的违法犯罪记录、通信记录和内容、通讯录、好友列表、群组列表、精准定位信息、网页浏览信息等14项内容。

一款金融类APP为何要获取这么多用户个人敏感信息?记者下载使用后发现 ,如果选择暂不同意该隐私政策,则无法使用光大银行手机银行的相关服务。

针对此事,光大银行在其官网发布说明称:“光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务 。”

有业内人士认为,银行APP在隐私政策中列出此类条款,违反了监管部门对信息获取最少够用原则。根据2018年5月1日实施的《信息安全技术个人信息安全规范》,网络运营者或者其他个人信息收集者,除与个人信息主体另有约定外 ,只处理满足个人信息主体授权同意的所需最少个人信息类型和数量。目的达成后,应及时根据约定删除个人信息。

迈入移动互联时代,大数据的价值日益凸显,但稍加梳理即可发现 ,许多APP也在借收集数据之名,不断刺探获取用户隐私的边界。

“大众点评”APP曾出现用微信登录后,酒店 、餐厅等地方的签到点评信息就全部出现在好友面前;航旅纵横APP开通的“虚拟客舱”功能,乘客可以查看同一航班其他乘客的历史飞行地点及频率等信息,还有用户在使用后收到骚扰信息;此前曾引起轩然大波的滴滴顺风车的车主乘客互评功能,人未上车司机就已知晓你“颜值几何”……

来自国家互联网应急中心监测分析发现,在目前下载量较大的千余款移动APP中,每款应用平均申请25项权限,平均收集20项个人信息和设备信息。通常与主业无关的通话权限,就有30%以上的APP申请。

注册充值后就可定位或查询动态轨迹

“我每天都要接到好几个陌生电话,不接怕遗漏重要电话,接来一听全是问要不要买房、贷款 ,要不要给孩子报补习班。”面对骚扰电话,北京的陈女士苦不堪言。

有业内人士表示,大多数APP都会要求获取访问用户应用程序列表的权限,他们就可以在用户不知情的情况下,分析用户对应用程序的使用习惯 ,来推测出用户的爱好。这些信息可能与APP的主业无关,但却能够帮助企业给用户做画像,从而进行商业营销。

除了APP过度索取权限导致的隐私泄露,还有一些不法APP专门获取用户隐私信息谋利。

今年初,江苏南京警方破获一起通过技术定位侵犯公民个人信息案。去年1月,一名男子报警称,讨债人员利用手机定位软件,实时定位到了他聊天账号的位置,结果对方找上门,使他人身安全受到威胁。

警方介入调查后发现,讨债人员是使用了一款名叫“APP神探”的定位软件,只需把想要定位的人的聊天软件账号输进去,点击查询,就可以查询静态位置或动态轨迹。

据民警介绍,用户要先在该APP软件上注册成为会员 ,充值后才能使用定位功能。如果对方在线,定位一次只要1元 。如果对方不在线,定位一次要10元。案发时 ,这款定位软件已经吸引了4000多名注册用户,涉案金额40余万元。

APP过度索取权限、个人隐私信息一旦泛滥便会造成极大的危害。例如身份证号会被用于贷款 、办黑卡,甚至被不法分子用来办理手机卡用于电话诈骗 。

获取用户信息应合法正当且必要

个人隐私频频失守,APP索取用户信息的边界究竟在哪儿?

北京志霖律师事务所律师赵占领表示,根据网络安全法的规定 ,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当 、必要的原则。

“应用软件索取用户信息的边界,主要是依据必要原则。对于必要原则通常的理解是,比如基于法律本身强制性规定的情况,要求APP进行实名制认证,就需要收集如用户身份证号码等信息。”赵占领说。

“第二种情况就是基于这种产品本身的功能特点。比如地图软件就需要收集用户的位置信息,社交软件就可能需要读取你的通讯录。”赵占领表示,“还有第三种情况就是为了改进用户体验而收集用户信息,而这种情况往往容易产生争议。”

2019年6月1日,全国信息安全标准化技术委员会秘书处编制发布了《网络安全实践指南——移动互联网应用基本业务功能必要信息规范(V1.0)》,给出了地图导航、网络约车 、即时通讯社交、社区社交 、网络支付、新闻资讯、网上购物、短视频 、快递配送、餐饮外卖、交通票务、婚恋相亲、求职招聘、金融借贷、房产交易、汽车交易16类基本业务功能正常运行所需的个人信息。

“这个文件非常具体,第一次规定了各种不同类型软件收集个人必要信息的具体范围,是对必要原则进行的细化。但这个国家标准是属于推荐性标准,没有强制约束力。监管部门在监管时可以作为参考。”赵占领认为,今后还需要建立常态化的执法机制,对APP违法采集个人信息长期保持监管的高压态势。

有业内人士分析认为,互联网公司在开发手机APP的同时,一定要确保所得数据的私密性,维护用户数据隐私不受侵犯。

“应用软件收集用户个人信息,还需要明确告知收集个人信息的范围,收集的用途,并且经过用户明确同意 ,这是基本的原则。”赵占领表示 ,如果用户发现某个企业违反相关原则,或者未经同意就读取用户的相关信息 ,就可以向相关部门举报投诉。

曲欣悦

[责任编辑:宝华]

猜你喜欢

我国激光测距技术重大突破:多次成功实现地月距离测量

但众多业内专家也都表示,这一利好作用效果有限,不会导致市场的大幅波动——1.常住人口300万至500万的大城市住房供需矛盾本身并不大。...

2020-04-09 11:12

宅在家就能为国家做贡献,配合一下有那么难吗?

其中有11个在机场附近,1个在贵阳北高铁站,另外7个在市区。...

2020-04-09 11:07

我国激光测距技术重大突破:多次成功实现地月距离测量

这还不是最苛刻的,按规定买了机票并飞完,还要在7天内预约,但不一定每个人都能约上。...

2020-04-09 10:56

环地球之旅提上日程!SpaceX或2021年送游客上太空

对于过去步子迈得太大问题,之后我们会更关注单店增长,而不是整体GMV(成交总额)增长,瘦身会更倾向于诸如门店大小、业务线、品类等方面。...

2020-04-09 10:47

河南高三学生寝室吃泡面被开除?事实真相来了……

↓有观测其他星球上活动的。...

2020-04-09 10:43

钻石公主号约500名乘客下船 将各自回家正常生活

另外从华为公布的系统架构、核心等等,都可以说明这是一款真正的手机操作系统。...

2020-04-09 10:42

明年我国将实施纳税信用修复 19种失信行为可修复

我记得过去银行搞互联网安全科普,一条重要的经验就是登陆网银的时候不要用公共场合的wifi,而是直接连移动联通的4G,因为你不知道公共wifi路由器是不是在中间截取了你的传输信息。...

2020-04-09 10:35

杭州市公安局关于实施疫情防控期间“三项”交通保障措施的通告

房价要上天了?稳字当头的态势不会改变放开户籍=变相松绑=房价飞天,炒房者心里的小算盘打得噼啪响。...

2020-04-09 10:34

南京大屠杀公祭仪式12月13日举行 10:01

其实这句话出自宋代大词人苏轼的《前赤壁赋》:客喜而笑,洗盏更酌。...

2020-04-09 10:12

布隆伯格竞选总统背水一战:若当选或出售自家产业

徐伟栋杭州电子科技大学副教授,看懂App评论作家如果AI哪天真的自主表现出恶意,那将是AI历史上最伟大的突破,因为琐罗亚斯德告诉我们,那一定意味着AI也能表现出善意这个AI离那个水平还差了十万八千里,...

2020-04-09 10:10

飞机起飞滑行时机上乘客收到一条消息 整个航班紧急返回

反观小白和小凯,小白最好的一次,只赚了1000元,专职做代拍的小凯,粉丝十几万,最多的时候一个月7000多元,不好的时候,也就4000多元。...

2020-04-09 10:01

河南郑州母女二人故意隐瞒接触史 被警方立案侦查

有感于用户的差异化需求,搜狐视频在小而美的模式下打造出了多款搜狐式悬疑烧脑剧。...

2020-04-09 09:57

安徽一强奸嫌疑犯潜逃22年终自首 归案时姐弟俩失声痛哭

銆€銆€鍧氭寔鍜屽彂鎸ュ埗搴︿紭鍔块摳鐗?腑鍗庢皯鏃忓叡鍚屼綋鎰忚瘑銆€銆€銆愬厜鏄庤?鍧涖€慄/strong>銆€銆€涓?崕姘戞棌鍦?000澶氬勾鐨勫巻鍙查暱娌充腑锛屼粠鏉ユ病鏈夊儚浠婂ぉ杩欐牱濡傜...

2020-04-09 09:53

数月进攻致90万人流离失所 叙总统誓将继续猛攻

他这样阐述对扶贫干部的理解:如果不带着真感情去扶贫,那真像老百姓说的‘走过场来了。...

2020-04-09 09:52

揭救护车接机事件真相:私自使用救护车并闪灯接机涉嫌违法

当时到期没有换届,是有诸多原因,主要是珠海市委市政府有新的思考,不存在外界传言的所谓‘博弈,甚至说是国资委、企业、我个人几者利益之间的博弈。...

2020-04-09 09:46

打击偷漏税有新招 法政府利用AI追缴逾7亿欧元税款

2018年前三季度该行净利润为26亿元,仅占2017年全年的34.21%。...

2020-04-09 09:08

村民杀害邻居碎尸后装进洗衣机 云南昭通这一故意杀人案开庭

近年来,南大出台系列政策,吸引高端人才加盟,每年约引进80位高端人才。...

2020-04-09 09:06

谁将成为携号转网最大赢家

中药协撤销鸿茅药酒的表彰,只是第一步。...

2020-04-09 08:35

最新消息!湖南载22人旅游客车翻下山谷已致3人死亡 司机已被控制

比如前段时间的《超新星运动会》,门票不贵,她一次就能赚一两千。...

2020-04-09 08:32

多地上线应对疫情心理援助服务 共同守护健康安宁

过去街道上很热闹,不少剧组还要排队等候拍摄场地,而今年没什么人。...

2020-04-09 08:27